招租公告
  招租公告:A3幢1号楼、2号楼宿舍
  中山火炬开发区湾西智谷(2420单元
  2022年度中德(中山)生物医药产业
  2022年度中山火炬开发区生物医药与
  关于组织申报2022年度中山火炬开发
  关于组织申报2022年度中德(中山)
  点击查看更多>>
请输入关键字
 
  当前位置:首页 > 新闻中心
  
这家企业斩获国字号大奖,他们是怎么做到的?
作者:    来源:    发布时间:2022-12-29
近日,由科技部、财政部、教育部、中央网信办和全国工商联指导的第十一届中国创新创业大赛全国赛(生物医药)在杭州高新区圆满结束。健康基地园区创新药企业——中山莱博瑞辰生物医药有限公司(以下简称“莱博瑞辰”)荣获“中国创新创业大赛优秀企业奖”。
产业厚积薄发
创业链与创新链深度融合
2021年3月,莱博瑞辰携带“全球独创靶向治疗骨坏死的一类新药”技术,于2021年中山投资经贸交流会暨中山人才节上正式签约落户位于火炬开发区的中山国家健康科技产业基地。
莱博瑞辰以中国及全球未满足的临床用药需求为导向,设计、研发具有“first in class”或“best in class”潜力的原创新药。莱博瑞辰骨科一类新药项目已完成工艺路线、药学、药效学、毒理学主要研究,已在美国FDA完成I期临床试验。1类创新药物“RAB001注射液”也于今年10月获得了国家药品监督管理局药品审评中心的临床试验默示许可,即将开展临床研究。
莱博瑞辰董事长陈继伟介绍,公司正在筹建华南地区最大的骨科药物研发平台,研发涵盖骨坏死、放化疗升白、骨折愈合、脆骨病等6条新药管线,平台已经于2022年基本建成并投入使用,计划于2023年进一步完善平台建设。同时,莱博瑞辰已与美国骨和关节再生医学公司达成合作协议,获得一系列创新药的开发及商业化的权利。
善于突破、敢于创新
实现医药行业“弯道超车”
在珠江东西两岸融合发展的大背景下,中山生物医药产业需要更加紧密地“链”向湾区,在承接优质产业的过程中提升创新能力,才能进一步突破发展的上限。数据统计,全球有超过3000万骨坏死患者,中国骨头坏死的患病人数超过1000万例,并且每年以超过20万人的速度增长。
莱博瑞辰进行了差异化布局,致力于骨关节创新药自主研发及产业化。企业核心团队在骨和关节新药研发领域有超过20年的经验,核心成员均有在国内外名校、著名研究机构的受训经历和多年工作经历,也有在国内外知名药企如默沙东、拜尔、药明康德等丰富的工作经验。
当被问到为何想要啃下这块“硬骨头”时,莱博瑞辰首席科学官姚蔚解释:“全球范围内,尚无治疗骨坏死的有效药物,目前只有通过手术进行置换治疗,但手术治疗创伤面大、副作用大、恢复困难、费用高。我们决定将这一全球独创技术引回国,在国内实现产业化。”善于突破、敢于创新正是实现医药行业“弯道超车”的关键。
政策创新有干货
企业“落地即生根”
当知道莱博瑞辰这个潜力无限的创业团队要回国发展,长三角等医药产业发达的城市都曾发出过邀请,但最终莱博瑞辰选择落户中山火炬。
“在企业注册、安排办公场所和人才公寓、政府扶持项目申报等等方面,火炬开发区以最快的速度响应和支持,真正实现“一站式服务。”陈继伟表示, 在过去十多年,他们身处创新一线,亲眼见证了新时代科技改革发展的伟大成就,也看到国内人才发展环境不断优化,创新驱动发展成效明显,科技创新实力加速跨越。而火炬开发区成熟的健康医药产业基础,强大的平台支撑力与产业链配套,以及相应的产业政策和人才政策,给了莱博瑞辰落地中山扎根火炬的信心。
陈继伟认为,这些年,火炬开发区众多创新药企业引得进、落地快、发展好,很大程度上得益于“滴灌式”的政策支持和创新的产业园模式。
为破解创新药研发的产业化瓶颈,火炬开发区充分赋权赋能产业园区进行政策设计及执行、产业体系构建及运营,汇聚起资本、人才、技术等核心要素,让政府、企业、平台在这个循环中彼此支撑,共同受益。
中山国家健康科技产业基地表示,新一轮的中山市健康医药政策制定会与时俱进,加大对药品上市许可持有人制度的支持,根据年度委托生产金额,对受托方和委托方给予相应的奖励。研发团队不再有自建工厂的负担,“轻资产”的运作模式既能激发更多有科研实力的创业者涌入,中山健康基地内的药企又能发挥“近水楼台先得月”的优势,构建起更为完善的产业闭环。
“在‘药品上市许可持有人’制度下,莱博瑞辰可以专注于新药研发,委托健康基地内专业的药品生产企业进行生产,构建研、产、销分工合作的模式,联动更多本土同行企业助推中山健康医药产业发展。”陈继伟说。

一审:高飞
二审:涂莉
三审:万鹤群
资料来源:中山火炬发布