2019年度中山火炬开发区健康医药产
  关于组织申报2019年度中山火炬开发
  关于组织申报2019年度中德(中山)
  火炬开发区、翠亨新区涉黑涉恶违法
  2017年度中山火炬开发区健康科技产
  关于组织申报2017年度中山火炬开发
  关于做好2017年我市防空警报试鸣宣
  点击查看更多>>
请输入关键字
 
  当前位置:首页 > 新闻中心
  
一类新药“利他唑酮”抗菌药物落户国家健康基地
作者:    来源:    发布时间:2020-04-17
  4月16日,一类新药“利他唑酮”落户火炬开发区签约仪式在国家健康基地举办。市委副书记、火炬开发区党工委书记陈文锋,火炬开发区党工委委员、管委会副主任黄宇健、火炬区管委会副主任罗吾降村、国家健康基地总经理万鹤群、广东金城金素制药有限公司董事长傅苗青、总经理周白水等出席签约仪式。
  “利他唑酮”是国家“重大新药创制”重大科技专项“十二五”第四批课题,由中国医学科学院医药生物技术研究所开发。2019年12月,广东金城金素制药有限公司(下称“金城金素”)全资子公司—广东赛法洛药业有限公司购买了该项目的全部权益,包括化合物专利在内的多项国家发明专利。利他唑酮是一种新化合物结构抗菌素,属于恶唑烷酮类抗菌药物,从临床前的体外评价结果看适用于由金黄色葡萄球菌(甲氧西林敏感或耐药的菌株)引起的获得性肺炎、皮肤和皮肤软组织感染、万古霉素耐药的屎肠球菌感染等。利他唑酮在国内及国外均未上市,属于化学药品1类新药。目前该产品已获得国家药品监督管理局颁发的药物临床试验批件,正在准备开展一期临床。
  广东金城金素制药有限公司是上市公司金城医药控股的子公司,是中国头孢制剂领域创新型企业。金城金素总经理周白水介绍,2016年底落户健康基地之后,企业与基地之间一直保持着紧密的对接,健康基地浓厚的产业氛围、广阔的发展空间、专业的企业服务,都给金城金素注入了充足的发展信心。落地健康基地后,短短3年多时间,金城金素在创新药研发方面爆发出强劲的动力,研发工作快速结出硕果。此次签约的1类新药“利他唑酮”项目,正是公司落户健康基地之后布局创新药研发的新项目。按照金城金素的发展计划,今年内将启动“利他唑酮”一期临床实验,争取5年内完成该项目一、二、三期临床试验,实现项目产业化。
  金城金素研发生产基地扩建项目也是今年3•28中山投资经贸交流会签约项目,总投资8亿元,计划建设广东金城金素总部、研发中心和产业化基地,预计5年内产值超30亿元。未来,金城金素还将引入更多创新药研发成果落地健康基地。
  黄宇健表示,1类新药的研发代表着药物研发的最高水平,此次落户的超级抗生素新药是国家“重大新药创制”项目,一旦研发成功,将填补我国在该领域的空白,也将产生巨大的经济效益。
  健康医药产业是火炬开发区三大战略性发展产业之一,尽管受到新冠肺炎疫情影响,健康基地企业在3月份迅速实现全面复工复产,在全面恢复产能单月实现产值10.62亿元,比增14%,实现逆势增长。