2019年度中山火炬开发区健康医药产
  关于组织申报2019年度中山火炬开发
  关于组织申报2019年度中德(中山)
  火炬开发区、翠亨新区涉黑涉恶违法
  2017年度中山火炬开发区健康科技产
  关于组织申报2017年度中山火炬开发
  关于做好2017年我市防空警报试鸣宣
  点击查看更多>>
请输入关键字
 
  当前位置:首页 > 新闻中心
  
共建国际化创新型健康湾区!健康与发展中山论坛、吴阶平医学奖颁奖大会中山举行
作者:    来源:中山日报    发布时间:2019-12-01
微信图片_20191201214818.jpg
  12月1日,以“共建国际化创新型健康湾区”为主题的第十四届健康与发展中山论坛、2019年吴阶平医学奖颁奖大会在中山隆重举行。
  多位两院院士及国内外健康医药领域专家、研究所和高校专家、行业机构负责人、创新创业团队、企业家代表等出席盛会,分享医药科技最新发展成果,交流健康领域前沿学术思想,共商粤港澳大湾区医药产业优势互补、融合创新之路,助力我国健康事业高质量发展。
微信图片_20191201213538.jpg
  第十二届全国政协副主席、吴阶平医学奖评审委员会主席、中国科学院院士韩启德,广东省政协副主席黄武,中国医学装备协会理事长、健康与发展中山论坛荣誉顾问、卫生部原副部长朱庆生,吴阶平医学基金会理事长晓萌,中国科学院院士强伯勤、赫捷、孟安明、卞修武、董晨、顾东风、王松灵,中国工程院院士孙颖浩,中山市领导赖泽华、危伟汉、丘树宏、唐颖、陈文锋、杨文龙、徐小莉、李长春等出席大会。
微信图片_20191201203259.jpg
  韩启德在大会上发表主旨演讲,深情回忆吴阶平院士的从医往事,再现了一代大医仁爱、智慧、担当、高尚的精神风范。韩启德说,吴阶平医学基金会给优秀的医学工作者发奖,正是继承吴老的精神基因,让他留下的宝贵财富造福更多的人,更好地传递人类生存的意义和价值。希望吴阶平医学奖越办越好,在评审过程中更加注重获奖者的品行、道德,严把学术道德关,更多地把锦上添花转变为雪中送炭,让更多年轻人受到鼓舞,同时大力宣传获奖者的成绩和优秀品质,使吴阶平医学奖在国家医药事业发展中、在中国特色社会主义建设中发挥更大的作用。
微信图片_20191201203303.jpg
  黄武在致辞中表示,中山是一代伟人孙中山先生的故乡,早年孙中山先生就立志于医学救国。吴阶平医学奖颁奖大会会址落户中山,符合中山的历史地位和伟人的博大胸怀。本次“一坛一会”聚集了海内外知名的专家学者和企业精英,集中展示健康医药领域的新发明、新成就,深入探讨健康医药产业的新技术、新方向,促进中国健康医药领域广泛交流和共同发展。相信论坛的召开,将推动健康医药行业加强交流、扩大合作、实现共赢,为广东和粤港澳大湾区健康医药产业发展作出新的贡献。
微信图片_20191201203308.jpg
  危伟汉在致辞中表示,健康医药产业是中山举全市之力发展的三大重点产业之一。中山正积极创建大湾区生物医药国际合作创新区,吸引更多科技成果到我市产业化;加快建设湾区国际医疗城,着力对接世界一流的高端医疗资源、医疗技术和服务理念,打造湾区高品质医疗服务集聚区。中山将满腔热情、不遗余力地为各位专家学者、广大企业家朋友创新创业、投资兴业,提供全方位、多层次、高质量的优质服务和保障。相信在大家的关心支持下,中山的健康医药产业将前景广阔、大有可为、大有作为。
微信图片_20191201204446.jpg
  大会举行了吴阶平医学奖、医药创新奖颁奖仪式。王辰、张亭栋获2019年吴阶平医学奖,王升启、王伟、令狐恩强、张卫东、陈翔、董晨获2019年吴阶平医药创新奖。
微信图片_20191201203313.jpg
▲韩启德为2019年吴阶平医药创新奖获得者颁奖。
微信图片_20191201203317.jpg
  孙颖浩院士作“做有意思、有意义的医生”主旨演讲,董晨、王松灵、卞修武院士及中科院上海药物研究所所长李佳、日本东京经济大学教授周牧之与中山市委常委、常务副市长杨文龙就“构建湾区创新共同体”展开高端对话。
微信图片_20191201203321.jpg
  大会期间还设新视野泌尿外科国际论坛、新时代核医学分子影像发展论坛、医药创新与投资论坛、粤港生物医疗创新合作论坛、粤港澳大湾区职业健康服务高峰论坛等配套活动。
微信图片_20191201212137.jpg
  自2009年以来,由中山市人民政府主办的健康与发展中山论坛和由吴阶平医学基金会主办的吴阶平医学奖颁奖大会已联合举办十届。顺应“双区驱动”和“健康中国”战略机遇,本届盛会上,中山市人民政府和吴阶平医学基金会签署《建设吴阶平医学奖颁奖大会会址合作协议》,标志着吴阶平医学奖这一中国医学界“诺贝尔奖”的颁奖大会会址落户中山,成为中山打造湾区健康医药产业特色高地的响亮品牌。
 
2019年吴阶平医学奖获奖者简介(2人):
王辰,呼吸病学与危重症医学专家,主任医师,教授,2013年当选为中国工程院院士。现任中国工程院副院长,中国医学科学院北京协和医学院院校长,国家呼吸临床研究中心主任。
张亭栋,中西医结合血液病学专家,哈尔滨医科大学附属第一医院,主任医师、教授,曾任中国中西医结合学会副会长、黑龙江中医药学会会长、《中国中西医结合杂志》编委。
 
2019年医药创新奖获奖者简介(6人):
王升启,58岁,军事预防医学和生物医学工程专家、研究员,解放军军事科学院军事医学研究院。
王伟,55岁,中西医结合临床与药理学专家、教授,北京中医药大学副校长。
令狐恩强,56岁,消化病学及消化内镜学专家、教授,解放军总医院第一医学中心。
张卫东,53岁,天然药物化学专家、教授,中国人民解放军海军军医大学药学院副校长。
陈翔,49岁,皮肤病与性病学专家、教授,中南大学副校长。
董晨,52岁,免疫学专家、教授,清华大学医学院院长。2019年11月当选中国科学院院士。