2019年度中山火炬开发区健康医药产
  关于组织申报2019年度中山火炬开发
  关于组织申报2019年度中德(中山)
  火炬开发区、翠亨新区涉黑涉恶违法
  2017年度中山火炬开发区健康科技产
  关于组织申报2017年度中山火炬开发
  关于做好2017年我市防空警报试鸣宣
  点击查看更多>>
请输入关键字
 
  当前位置:首页 > 新闻中心
  
健康基地一批科技重大专项释放产能
作者:    来源:    发布时间:2019-11-20
  
  第十四届健康与发展中山论坛、2019年吴阶平医学奖颁奖大会(简称“一坛一会”)定于12月1-2日在中山市希尔顿酒店和中山市京华世纪酒店举行,同期还将举办新视野泌尿外科国际论坛、新时代核医学分子影像发展论坛、医药创新与投资论坛、粤港生物医疗创新合作论坛、粤港澳大湾区职业健康服务高峰论坛、医药创新与投资论坛五个分论坛。现推出一坛一会系列报道……
  位于国家健康产业基地永春滨江公园附近的广东中昊药业有限公司(以下简称中昊药业)迎来了秋收。今年10月19日,由该公司主办的“国家科技重大专项”成果发布会在北京人民大会堂举办,中昊药业以一款“国家科技重大专项”产业化新药而扬名。记者近日在国家健康产业基地采访时获悉,如今,该园区内已有明峰、海济、金城等一批类似中昊药业的企业,致力将“国家科技重大专项”等高端项目加速产业化,进一步释放产能。
●名企靠高科技产品实现高成长
  中昊药业现阶段主要产品为拥有完整自主知识产权的国家1类新药“本维莫德”。今年5月,这款全球首创新药获批上市。7月,该公司顺利通过GMP认证检查获得药品GMP证书,这一国家重大科技成果成功实现产业化。
与中昊药业相距不到1公里的广东明峰医疗科技有限公司(以下简称明峰医疗)也是将“国家科技重大专项”实现快速发展的典型案例。明峰医疗董事长潘华素告诉记者,明峰医疗成立于2011年,主要从事CT、US、PET/CT、PET/MR等高端医疗影像设备的研发、生产和销售。2018年,公司实现销售产值2亿元,并正式迈入产业化阶段。今年,该公司加快新一代PET/CT机和256排/512层CT机的研发进度,力争年底进入临床检验阶段。
 ●给企业成长土壤增添更多“养分”
  记者采访中获悉,一批优秀药企正享受国家健康产业基地新招商思维带来的“红利”。以广东金城金素制药有限公司为例,国家健康产业基地按照该公司提出的发展规划、厂房建设等要求,为其“量身定制”生产厂房,厂房建好后再返租企业使用,这种模式不仅减轻了企业资金压力,更重要的是为企业项目快速产业化节约了大量前期时间。
  广东金城凭借集团优势,实现“原料与制剂一体化、国际化”,与欧美最大的头孢企业等建立了高品质抗生素制剂产业化战略合作。2017年,该公司落户国家健康产业基地,今年启动新厂房,投产后预计可实现年产头孢无菌粉针剂1.5亿支。未来,该公司将布局1项一类新药、5项二类新药等研发项目。
  生物医药是中山市重点支持发展的战略性新兴产业。中山市场监管部门对创新型生物医药企业进行重点帮扶,把落户中山的中昊药业、康方生物、归气丹生物等一批创新型生物医药企业列入重点帮扶名单,建立专人联系制度,通过上门调研、座谈等方式,及时了解企业需求,精准提供政策引导和业务帮办服务,还为企业创新创造保驾护航。同时,中山市搭建生物医药服务平台助推企业加快科技成果转化。目前,中山已建成广东省医疗器械监督检测所中山检测中心、广东省药品检验所中山实验室等多个高水平医药服务平台,为培育发展生物医药健康产业创造了有利条件。