2019年度中山火炬开发区健康医药产
  关于组织申报2019年度中山火炬开发
  关于组织申报2019年度中德(中山)
  火炬开发区、翠亨新区涉黑涉恶违法
  2017年度中山火炬开发区健康科技产
  关于组织申报2017年度中山火炬开发
  关于做好2017年我市防空警报试鸣宣
  点击查看更多>>
请输入关键字
 
  当前位置:首页 > 抗“疫”专栏
  
粪口会传播新型冠状病毒吗?钟南山回应了
作者:    来源:中山火炬发布、中山发布、南方+    发布时间:2020-02-03
新型冠状病毒会通过粪口传播吗?最近全国确诊病例人数激增
是否说明疫情更加严重?
2月2日,钟南山院士回应了这些问题。钟南山在广东省卫生健康委参加全国电视电话会议,与国家卫健委相关负责人与专家和在疫情发生地的专家,讨论《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》修订后,他回应了记者这些问题。
新型冠状病毒是否会通过粪口传播?应该注意什么?
钟南山:新型冠状病毒有可能通过粪口传播。现在这个问题应该非常重视,因为在粪便里发现病毒,粪便是否传染病毒值得高度警惕。在疫情发生地等地方,确实有使用便桶习惯,还放在鱼塘里洗,确实要引起防控注意。
从调查来看,已经患病的人,在粪便带病毒有多少,要一步一步来调查。从了解来看,尿初步没有,但大便确实要引起注意。有些地方很高,要引起警惕。
马上迎来返程高峰,在这方面防控要注意什么?
钟南山:从外头回到疫情发生地的人,原来没有,现在经过十多天,潜伏期也差不多了,没病也就没了,有的话可能已经在当地治疗,因此要回到疫情发生地的那些人,问题不是很大。但从疫情发生地要出去的,还是很值得注意。
广东180万的外来人口预计会回来160万左右,广东应该如何做好防护?
钟南山:当然是要非常注意,去了解返程外来人口的接触史,对其体温进行监测,我想我们现在很积极的措施从各个站口、口岸进行,我觉得还是很必要的。刚刚我也讲了,很多外来人口出去已经十四天了或者更多时间,原来有病也就发了,因此我也不会特别担心。
在社区防控方面应该注意些什么?
钟南山:社区互相的监督,比如戴口罩这类举措,在一定意义上起着决定性作用。